среда, 5 декабря 2018 г.

Конкурс словесного творчества

22 октября в нашем детском саду прошел городской конкурс словесного творчества в рамках "Декады отцов". 
25 участников из 18 детских садов представили стихи, прозу, песни и частушки собственного (совместно с родителями) сочинения. Столько замечательных слов прозвучало в адрес отцов, что конкурс плавно превратился в добрый душевный праздник . Очень приятно было видеть пап в зале - волнующихся и переживающих за своих чад. 
Моя воспитанница читала стихотворение на бурятском языке, автором которого являюсь я.  Все ребята получили призы и дипломы, но особенно хочется поздравить победителей: 1 место - д/с 5 " Хрусталик", 2 место- д/с 97 "Земляничка", 3 место - д/с 5 " Хрусталик". Заводной флешмоб родителей и детей стал памятным финалом сегодняшнего мероприятия. 
Большое спасибо всем за участие!


Октябриин 22-то манай сэсэрлигтэ "Абын"hайндэртэ зорюулагдаhан ама зохеолгын хотын мурысоон унгэргэгдоо.
25 ухибууд 18 сэсэрлигhээ:шулэг,дуун, частушка (оорын зохеоhон) найруулга харуулаа.
Аба тухай ямар hайхан, олон,гое угэнууд хэлэгдээ.
Минии шаби Дугарова Арьяна минии зохеоhон шулэг буряад хэлэн дээрэ хоороо.
Бухы хабаадаhан ухибууд шагналтада хуртоо.
Илагшад: l - hуури 5 сэсэрлиг "Хрусталик"
                   Il - hуури 97 сэсэрлиг "Зэдэгэнэ"
                   Ill - hуури 5 сэсэрлиг "Хрусталик"
Гое hайхан флешмоб хатаржа энэ hайндэр унгэроо.

Бухы хабаадагшадта баярые хургэнэбди.


III Межрегиональный Фестиваль "Дошкольное образование ХХI века"

III Межрегиональный Фестиваль "Дошкольное образование ХХI века". Замечательный праздник идей, находок, общения. География участников: Агинский округ, Закаменск, Кабанск, Хоринск, Кяхта и т.д. всего около 120 участников. У меня 1 место (Цымпиловой Э.Д - учитель бур.яз) и предлжение запатентовать свои разработки. Отмечу, что уровень участников постоянно растет как и их количество, очень много действительно новых, ярких идей, которые хочется принести в свой сад, есть идеи, которые не отпускают своей нестандартностью, неожиданностью. Мой совет участникам: преломлять весь материал относительно своего детского сада - проблематика, технология, как это конкретно реализуется, в чем новаторство, какие преимущества и т.д.



Семинар для слушателей БРИОП

15 ноября в нашем саду состоялся семинар для слушателей БРИОП "Современные походы к образованию в ДОУ". Наш коллектив представил наиболее близкие нам современные технологии, реализуемые в нашем ДОУ. Утро в нашем детском саду начинается с УТРЕННЕГО КРУГА по методике Свирской. Раз в неделю наши воспитанники, вооружившись картами и сумочками с фишками выходят на клубный час. В ноябре ситуация месяца "Я - житель земного шара" и тема нашего клубного часа была "Путешествие". Дети учились аккуратно складывать вещи при помощи тренажеров из картона, которые сами и изготовили, познакомились с основами экономической грамотности, построили Город мечты из коробок, научились изготавливать музыкальные инструменты из подручных материалов, справлялись с препятствиями в Африке и еще очень много интересного. Дети были так воодушевленны, что даже после сончаса продолжили работу на понравившихся площадках. Мы придаем большое значение индивидуализации и поддержке детской инициативы в развитии и образовании детей, это позволяет выйти на новый уровень в работе. В завершении семинара слушателям была представлена современная технология для работы с педагогами и родителями "Форсайт" и мастер-класс от меня - учителя бур/яз Цымпиловой Э.Д., где я рассказывала о современных подходах в изучении бурятского языка, о важности правильной организации предметно-развивающей среды.





Городской конкурс "Танцевальный марафон"

2.12.2018г. только что закончился Городской конкурс хореографических групп и танцевальных импровизаций среди педагогов образовательных учреждений "Танцевальный марафон". Наш детский сад занял 1 место в номинации " Танцевальная импровизация" индивидуальный танец, 3 место в номинации "Танцевальная импровизация" групповой танец и специальный Диплом "За сохранение традиций". Девочки, мы -молодцы!!! 

Диагностика

    1. (адаптированная методика) диагностирование детей по методике О.С. Ушаковой
Методика проведения диагностики.
Цель: - выявить эффективность методов и приемов, выбранных для обучения детей бурятскому языку;
- уточнить какие трудности испытывает ребенок при усвоении того или иного материала;
- своевременно создать условия для преодоления этих трудностей;
- вызвать интерес и желание заниматься, узнать новое, и интерес к познанию окружающего мира.
Диагностика проводиться 3 раза в год:  сентябрь
- декабрь
- май.
Речевые задачи для детей состоят в следующем:
Словарь
Выявить умения: 1) назвать слова, обозначающие предмет, выраженные именем существительным (бүмбэгэ, малгай, баабгай, нохой) и отвечающие на вопросы: энэ хэн бэ?, энэ юун бэ?
2) обозначать признаки и качества предмета, выраженные именем прилагательным (гоё, түхэреэн, томо, сагаан) и отвечающие на вопрос Ямар?.
3) называть действия (глагол), связанные с движением, состоянием, отвечающие на вопросы юу хэнэб?, яанаб?.
4) употреблять обобщающие слова (нааданхай, эдеэн, хубсаhан, бэе, и т. д.)

Обучение бурятскому языку как второму родному.

Родной язык – это тот язык, на котором говорит мать ребенка. Мама как самый первый воспитатель, передает его своему ребенку с самого первого дня с первыми песенками, стишками, сказками и другими произведениями народного творчества в устной форме. Поэтому родной язык еще называется «материнским» языком.
Моя цель заключается в том, чтобы взрослые, родители почувствовали свое незнание и испытали острую необходимость в изучении родного языка своими детьми.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ВОСПИТАННИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

К концу дошкольного возраста ребенок может:
— ситуативно понимать речь взрослого и других детей;
— выполнять распоряжения по ходу действия игры или другой деятельности;
— отвечать на вопросы других участников общения, а также незнакомых взрослых, в том числе носителей языка;
— задавать вопросы на изучаемом языке;
— рассказывать стихотворения, рифмовки, считалки, петь песенки на бурятском языке;
— давать указания и кратко описывать предметы и явления; высказывать предположения;
— создавать как отдельные осмысленные высказывания, так и цепочку высказываний, связанных между собой логически.
Таким образом, ребенок сможет осмысленно осуществлять речевые действия и пользоваться вторым языком как реальным средством общения в доступном его пониманию объеме.
Целевые ориентиры конкретизированы в содержании интегральных показателей развития в указанных ниже программах:
1. Программа «Сагаан Дали» Могоевой Д.Д.;
2. Учебно-методический комплекс «Амар мэндэ-э!» Г-Х.Ц. Гунжитовой, О.А. Дареевой, Б.Д. Шожоевой.

«Шагай наадан»

Зимний вид бурятской народной игры «шагай наадан» возрождается, сохранив все особенности и правила. Игры, которые устраивались на второй-третий день Сагаалгана (Новый год по лунному календарю) были не ради развлечения, они призывали благополучие, счастье, здоровье, плодородие и богатство.«Шагай наадан» – символ жизни и плодородия. Одновременно это символ скотоводства, обозначающий «табан хушуун мал» - традиционные пять видов скота, которые имелись у бурят: хонин (овца), ямаан (коза), ухэр (корова), морин (лошадь), тэмээн (верблюд).Эта игра требует ловкости, быстроты, терпения - качеств необходимых кочевнику. В старину у бурят в каждом доме имелись эти косточки, хранились в специально сшитых мешочках и постоянно пополнялись. Каждый гордился своей коллекцией и старался не отставать от других. Косточки раскрашивались в разные цвета: красный, чёрный, зелёный, коричневый. Я тоже учу воспитанников нашего детского сада игре «шагай наадан». Мы проводим турниры между детьми одной группы, а затем между победителями всех групп. Победители внутрисадовского турнира выезжают на городские турниры. Среди наших детей есть победители и таких соревнований. Кроме того, я прилагаю все усилия для популяризации этой игры среди коллег и сама участвую в турнирах между садами.